Алехин Александр занял IV место в Новосибирске!




В понедельник, 6 февраля 2017 года, в зале Новосибирского торгово-экономического колледжа состоялась торжественная церемония открытия Регионального Чемпионата рабочих профессий WSR «Молодые профессионалы 2017». В этом чемпионате принял участие выпускник ГАПОУ РС (Я) «Якутский промышленный техникум» Алехин Александр. В качестве эксперта принял участие Шкулев Федор Викторович, мастер производственного обучения профессии сварщик.
В церемонии открытия принимали участие представители 43 компетенций, которые будут представлены на Чемпионате, эксперты, директора колледжей и лицеев, а также представители Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов и министерства образования Новосибирской области.
«Сегодня WSR - это новый уровень профессиональных образовательных компетенций, это уже не просто и не только Чемпионат по выявлению лучших в профессии, но и пилотное участие нашей области в проведении Демонстрационного экзамена с учетом профессиональных стандартов. Хочется верить, что высокая планка профессиональных требований, заявленная в движении WSR, не только окажется по плечу студентам, но и станет для них отправной точкой в дальнейшей карьере настоящих профессионалов той профессиональной области, которую каждый из них для себя выбрал», - сказал на открытии чемпионата Андрей Николаевич Головнин, заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. Нажатием кнопки, символизирующей старт Чемпионата, и торжественным шествием конкурсантов - представителей каждой компетенции церемония открытия завершилась. Участники Чемпионата разъехались по конкурсным площадкам, чтобы в течение трех конкурсных дней демонстрировать всей общественности и всему профессиональному сообществу высокий уровень практических умений и навыков в различных областях: от сварочных технологий до преподавания музыки в школе.
Компетенция «Сварочные технологии» представлена в данном чемпионате 10 представителями различных учебных заведений: Новосибирский машиностроительный колледж, Новосибирский технический колледж им. А.И. Покрышкина, Искитимский филиал Новосибирского строительно-монтажного колледжа, Черепановский политехнический колледж, Новосибирский авиастроительный лицей, Бердский политехнический колледж. Кроме этого, в данной компетенции приняли участие студенты в категории «вне конкурса»: из Регионального технического колледжа г. Мирный и Якутского промышленного техникума. Еще один участник НТК им. А. И. Покрышкина так же участвует «вне конкурса», потому что уже находится в составе Национальной сборной России - для него этот Чемпионат проходит в качестве тренировки. Это Леонид Устюгов.
Рассказывает эксперт Захаришина Нина Михайловна: «Сама по себе компетенция «Сварочные технологии» представляет собой сварку контрольных образцов, емкостей и сосудов, работающих под давлением. Участники используют все необходимые различные приспособления, измерительные и вспомогательные инструменты. Работают на современном сварочном оборудовании, выполняя несколько видов сварки, проводят его техническое обслуживание и настраивают на режимы сварки, в зависимости от вида и положения свариваемых элементов. В качестве контроля деталей используют визуальный и ультразвук.
Участники конкурса выполняют задание по 4 модулям, в котором, согласно чертежам, они должны предоставить:
• полностью собранные контрольные образцы;
• полностью замкнутую пластинчато-трубную конструкцию;
• частично замкнутую конструкцию из алюминия;
• замкнутую конструкцию из нержавеющей стали.
Каждый участник должен уметь производить подготовку металла к сварке, настраивать различное сварочное оборудование, соблюдать технику безопасности и санитарные нормы при выполнении сварочных работ; знать различные процессы сварки, методы соединения материалов; читать и трактовать чертежи и спецификации. Каждый участник должен использовать различные способы сварки: ручная дуговая сварка, частично механизированная сварка в среде защитных газов и порошковой проволокой, аргонодуговая сварка в среде инертных газов и их смесей. После завершения сварочного процесса детали участников шифруются и подвергаются визуально измерительному контролю, сосуд высокого давления помимо визуально измерительного контроля подвергаются проверке давлением до 60 Бар. И только тогда результаты всех участников заносятся в систему CIS, которая суммируя все полученные баллы, позволяет определить победителей и призеров, а также наглядно представить личный результат по каждому конкурсанту».
Эксперт Чемпионата Шкулев Федор Викторович поделился своими впечатлениями: «Саша очень хорошо справился с первым модулем, где проверяли качество сварки. Только четыре работы прошли на проверку через ультразвук, в том числе и работа Саши. Второй модуль дал течь. Теперь мы знаем свои преимущества и ошибки, будем работать над ошибками. По сравнению с членами сборной команды мы, конечно, отстаем серьезно. В этом сеть и объективные причины, не хватает финансирования. Но, в целом, хорошо подготовились. По баллам мы вышли на 4 место из 10 участников. Третье место занял Внуков Владислав из Мирного, наш земляк. Мы за него рады и поздравляем с успехом. Из Якутии были только два участника. Мы – из промышленного техникума и наши постоянные соперники и соратники – МРТК. Саша отстал на 1,8 балла от Владислава, подвела техника безопасности». Федор Викторович принял участие как эксперт визуального контроля. Впереди Региональный чемпионат. Участники чемпионата скрупулёзно готовятся будущей битве. Пожелаем им удачи!
В тексте использованы материалы из журнала "Большая перемена" Новосибирского технического колледжа им. А.И. Покрышкина