Европейская неделя иммунизации в Якутском промышленном техникуме

В Якутском промышленном техникуме проводится неделя иммунизации. В связи с этим в техникуме будут проведены беседы, лекции, выставка книг и журналов, распространение брошюр о пользе вакцинации.
Девиз Европейской недели иммунизации: Предупредить. Защитить. Привить
Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация каждого ребенка имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Ее девиз – "Предупредить. Защитить. Привить." – превосходно доносит эту идею до жителей Региона.
Европейская неделя иммунизации состоится 23-29 апреля 2018 г.
Цель ЕНИ состоит в увеличении охвата вакцинацией путем информирования родителей и опекунов, работников здравоохранения, лиц, ответственных за формирование политики и принятие решений, и СМИ о важности иммунизации.
ЕНИ проводится под руководством и при координации Европейского регионального бюро ВОЗ, и принять участие в Европейской неделе иммунизации предлагается всем странам Региона. Поддержку в ее осуществлении оказывают партнерские организации на региональном и национальном уровнях, в том числе Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Европейский центр по профилактике и контролю болезней (ECDC). ЕНИ пользуется также поддержкой многих высокопоставленных лиц в странах – например, министров, послов, первых леди и др. На региональном уровне инициативу поддерживает Ее Королевское Высочество кронпринцесса Дании Мэри, патронесса ЕРБ ВОЗ.
Значение иммунизации в сохранении здоровья населения.
Сегодня во всех цивилизованных странах вакцинация превратилась в элемент здорового образа жизни. У специалистов не возникает сомнений в её необходимости. Однако среди пациентов ещё бытует мнение о вреде прививок. Давайте разберемся, что из этого правда, а что нет.
Прививка (или вакцинация) это введение в организм человека ослабленного штамма вируса или готовых антител болезнетворным микроорганизмом для формирования специфического иммунитета к заболеваниям. В зависимости от вида прививки, антитела к возбудителю инфекции сохраняются от нескольких месяцев до нескольких лет, а иногда и пожизненно.
Вот перечень наиболее опасных заболеваний, которых можно избежать с помощью вакцинации: грипп, гепатиты А и В, менингит, корь, краснуха, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, клещевой энцефалит.
Родоначальником в области вакцинации считают английского врача Эдварда Дженнера. В 1796 году, во время практики в деревне, Дженнер обратил внимание на то, что фермеры, работающие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Он привил коровью оспу мальчику и доказал, что тот стал не восприимчив к натуральной оспе. Этот метод, придуманный во времена, когда ещё не были открыты ни бактерии, ни вирусы, получил широкое распространение во всем мире и лег в основу современной вакцинации.
Родители до сих пор сомневаются, надо ли делать ребенку прививки, ведь многие заболевания, от которых врачи пытаются защитить детей с помощью вакцин, встречаются крайне редко. Действительно, изобретение вакцины позволило человечеству достичь невероятных результатов в борьбе с инфекциями. В мире полностью ликвидирована натуральная оспа – заболевание, ежегодно уносившие жизни миллионов человек. Практически исчез полиомиелит, продолжается глобальная ликвидация кори. В сотни и даже тысячи раз снижена заболеваемость дифтерией, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом и многими другими опасными инфекционными заболеваниями.
Однако когда на фоне эпидемиологического благополучия люди перестают делать прививки, предусмотренные национальными системами здравоохранения, инфекции, считавшиеся давно побежденными, снова дают о себе знать.
Показателен пример с возращением в середине 90-х годов на территорию России дифтерии, которая до этого времени встречалась лишь изредка. Тогда в результате компании против прививок, развернутой псевдоспециалистами, дифтерией заболели более 100 тысяч человек, несколько тысяч из них умерли. И только массовая вакцинация детей позволила остановить эпидемию. Поэтому прививки нужно делать всем детям.
Особое значение для детей школьного возраста имеет вакцинация против туберкулеза, гепатита В, эпидемического паротита, краснухи и гриппа.
В настоящее время туберкулезом ежегодно заболевают 9млн. человек во всем мире, из них 3 млн. умирают от его осложнения. Основной профилактической прививкой этой инфекции на сегодняшний день является БЦЖ. Эту прививку делают, как правило, в роддоме в первые дни жизни ребенка. В шесть-семь лет при отрицательной реакции Манту проводят ревакцинацию.
Эпидемический паротит (свинка) распространен во всех странах мира. Им болеют в любом возрасте, но наиболее подвержены инфекции дети от 5 до 15 лет. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с больным и предметами, на которые попала его слюна. Для мальчиков эпидемический паротит особенно опасен: есть данные, что он может приводить к бесплодию.
Прививка против краснухи особенно важна для девочек. Известно, что если беременная женщина перенесет это заболевание, на развитии плода это скажется самым неблагоприятным образом. Поэтому об иммунитете к краснухе надо позаботиться еще в подростковом возрасте. Подросткам обоих полов в 12-13 лет нужно обязательно пройти ревакцинацию против гепатита В. Кроме того, проблема подростковой наркомании в нашей стране тоже пока не решена. Все это создает высокий риск заражения опасным вирусом.
В настоящее время известны данные об эпидемии гриппа. Поэтому начиная с детского сада, детей прививают против гриппа. Это инфекционное заболевание передается воздушно-капельным путем. Опасно не само заболевание, а последствия которые оно может вызвать.
Все прививки, существующие в нашей стране, предусмотрены Национальным календарем прививок, который составлен с учетом эпидемиологической характеристики страны, возрастная иммунологическая характеристика, особенности аллергической реактивности, возможность введения нескольких вакцин одновременно.
По мнению ведущих специалистов современные вакцины наиболее полно отвечают основным требованиям : вызывают пожизненный иммунитет у 100% привитых, содержат антигены против максимально возможного количества возбудителей инфекционных заболеваний, а также обладают наибольшей эффективностью и безопасностью.
Врач педиатр Нечепаева Ю.В.