ЯКУТСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНИКУМ: ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ "СТАНДАРТЫ WSR - РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЯК
Сегодня в Якутском промышленном техникуме в рамках деловой программы отборочных соревнований для участия в финале VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" WSR-2018 состоялась панельная дискуссия между работодателями и учебными заведениями на тему "Стандарты Ворлдскиллс Россия - развитие промышленности РС(Я)". В дискуссии приняли участие министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Викторович Терещенко, руководитель отдела СПО Министерства образования и науки Ньургуна Афанасьевна Соколова, руководитель управления регионального развития Союза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Максим Георгиевич Дмитриев, директор ГАПОУ РС(Я) "Мирнинский региональный технический колледж" Владимир Викторович Березовой, директор Якутского автоцентра "Камаз" Александр Георгиевич Прохоров.
Участников дискуссии в основном интересовал вопрос взаимодействия промышленных предприятий республики с образовательными организациями. В частности руководитель управления регионального развития Ворлдскиллс Максим Дмитриев отметил, что Министерство образования самому себе дает задание, само выполняет и само проверяет выполнение этого задания, имея ввиду что межведомственного взаимодействия в республике фактический нет в вопросе подготовки рабочих кадров. Министр промышленности Максим Терещенко на этот вопрос ответил так, что, к сожалению, заставить предприятия уделять должное внимание на проблему подготовки кадров невозможно, и что необходима вовлеченность руководителя образовательного учреждения в качественной подготовке рабочих кадров.
В своем выступлении директор МРТК Владимир Березовой выразил свое восхищение тем, что Якутскому промышленному техникуму удалось подготовить лучшего сварщика республики в этом году.
Участники дискуссии обменялись своим опытом взаимодействия с предприятиями республики. Флагманом в этом движении остается МРТК, но и другие образовательные учреждения стремятся найти возможность налаживания сетевого взаимодействия с работодателями. Например, Якутский автодорожный техникум сотрудничает с рядом предприятий города Якутска, такими как Кран-сервис, Якутский автоцентр "Камаз". Якутский промышленный техникум развивает систему дуального образования с Сахатранснефтегаз и ЭПЛ Даймонд.
Но хотелось бы пожелать профильным министерствам так же приложить свои усилия в деле подготовки рабочих кадров. Ведь давно уже известно, что кадры решают все, или почти все.


